Também conhecido como Banchá, as virtudes medicinais do chá
verde são de conhecimento milenar, especialmente seu efeito estimulante. Mas
hoje, a ciência está comprovando suas propriedades terapêuticas e cosméticas.
Rico em substâncias que previnem o envelhecimento precoce
das células do corpo, o chá verde também pode proteger o cérebro de doenças
como o Mal de Alzheimer, como revelam estudos na Europa.
O chá verde apresenta a catequina que é um antioxidante, o
flavonóide - substância antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais
livres, a cafeína que melhora a parte cognitiva e melhora a parte cardíaca, e
apresenta vitaminas também do complexo b, complexo c e vitamina k, conta o
nutrólogo Edson Credidio.
Também está comprovado que o chá verde ajuda a diminuir as
taxas de colesterol e ativa o sistema imunológico. As virtudes do chá verde na
prevenção do câncer, já muito divulgadas atualmente, vêm do fato de que ele é
rico em bioflavonóides e catequinas, substâncias que bloqueiam as alterações
celulares que dão origem aos tumores.
Além de conter manganês, potássio e ácido fólico ajuda a
prevenir doenças cardíacas e circulatórias por conter boa dose de tanino: o
consumo diário desse chá diminui as taxas do LDL (colesterol que faz mal à
saúde) e fortalece as artérias e veias.
Mas as boas notícias não acabam aí: está comprovado que o
chá verde acelera o metabolismo e ajuda a queimar gordura corporal. Um dos
estudos foi realizado na Suíça com três grupos de pessoas que seguiram a mesma
dieta. O resultado: o grupo que recebeu chá verde teve aumento de 4% na
velocidade de combustão das calorias no organismo e de 5% na queima de calorias
em relação aos outros dois grupos pesquisados.
Um estudo publicado no American Journal of Clinical
Nutrition, demonstrou que extrato de chá verde pode aumentar a utilização de
energia muito acima dos efeitos da cafeína pura.
POR DAIANE CERUTI
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